arrowcaster: (Перевёрнутая пентаграмма)
[personal profile] arrowcaster
Вот оригинал. Что вышло, найдете сами

В президенте Владимире Путине россиянам импонирует прежде всего его политическая искушенность. Почти половина участников нового исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) назвали богатый политический опыт российского лидера его самой привлекательной чертой. У трети граждан глава государства вызывает уважение, и каждый пятый считает, что он справедлив. В целом деятельность Владимира Путина в качестве президента России одобряют 62% жителей страны.

Рейтинг одобрения деятельности Владимира Путина остается в последние месяцы практически на одном уровне, колеблясь чуть выше 60-процентной отметки. По данным октябрьского опроса ВЦИОМа, сейчас его поддерживают 62% россиян. При этом самими привлекательными чертами главы государства они считают его политический опыт (47%), энергичность и решительность (33%), дальновидность (22%). Но если оценки опыта и политической прозорливости российского лидера уже несколько лет довольно стабильны, то в его волевых качествах люди постепенно разочаровываются. Во время выборов президента в марте 2012 года в них верили 41% участников опроса. Уменьшилось и число тех, кто видит в первом лице потенциал для обеспечения стабильности в стране (22% против 27%), считает его настоящим лидером, способным повести за собой людей (18% против 27%) и навести порядок в стране (17% против 22%).

Самыми непопулярными основаниями для поддержки Владимира Путина оказались одобрение его политики в отношении Чечни – лишь 6% респондентов согласны с этой формулировкой – и честность и порядочность президента. В это верят только 10% россиян.

Тем не менее среди личных качеств, которые прежде всего ассоциируются с российским лидером, на первом месте стоит справедливость. Ее назвали 21% опрошенных. А на четвертом – как раз честность и порядочность (18%). Второе и третье места заняли авторитетность (20%) и наличие управленческого опыта (19%).

Фигура главы государства вызывает у россиян уважение (36%), надежду (26%), доверие (19%). За последние полгода несколько выросло число тех, кто верит в его способность выполнить предвыборные обещания. Если в апреле лишь 21% участников исследования ВЦИОМ считали, что Путин может реализовать большинство своих обещаний, то сейчас таких 32%. Количество уверенных, что ему удастся выполнить лишь небольшую часть своих посулов снизилось с 61% до 46%. И 17% уверены, что президент не способен воплотить свои обещания в жизнь (в апреле – 11%).

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров связывает стабильность уровня одобрения деятельности президента со стабилизацией внутриполитической обстановки в стране.

Нельзя сказать, что рейтинг президента совсем статичен. Но он реагирует только на крупные политические события или процессы. Так, он снижался во время кризиса 2008 года, волнений 2011-го. Но где-то с осени прошлого года он стабилен. Из нового я б отметил, что существенно лучше граждане стали оценивать выполнение предвыборных обещаний. Еще год назад люди были не так оптимистичны. Видимо, власть отреагировала, поняла что, нельзя все взять и забыть. И людям это нравится, – отмечает социолог.
Снижение отдельных показателей с марта 2012 года он связывает с президентской предвыборной кампанией. Тогда уровень мобилизации поддержки был максимальным, и с тех пор произошли естественные потери очков по отдельным позициям.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов согласен с руководителей ВЦИОМа.

Снижение некоторых показателей во многом обусловлено невозможностью президента заниматься личным пиаром, как это было во время электоральной кампании. Кроме того, любой политик несколько сдает в рейтингах по мере накопления моральной усталости населения от власти, – указывает он.

Тем не менее, стабильность рейтинга доказывает, что Владимир Путин сможет переизбраться на новый срок, если он этого захочет, потому что реальной альтернативы ему нет, подчеркивает эксперт.

- Все эти данные весьма условны. Такие соцопросы воспринимаются многими как полицейская акция власти. Высокий рейтинг Путина – во многом из-за его безальтернативности, из-за ощущения политической безысходности. Была б рядом соизмеримая фигура, предпочтения распределились бы совсем по-другому. Такой фигурой мог бы стать Навальный, если б его позиционировали на телеканалах как политика, а не как мошенника. – парирует политолог Станислав Белковский. - Мы видим, что социальный пессимизм избирателей нарастает. Нарастает ощущение, что страна неуправляема, что она расползается, в ней господствует тотальная коррупция, которая несовместима с порядком.

По его мению , в Путине разочаровались не сторонники демократии, поскольку они никогда не были им очарованы, а те, кто видели в нем авторитарного лидера, способного навести порядок. Именно потому он теряет позиции по тем параметрам, которые с ним связаны.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

arrowcaster: (Default)
arrowcaster

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios