arrowcaster: (Из Лувра)
[personal profile] arrowcaster

Обстановка в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве, расположившемся в бизнес-центре Digital October, была расслабленная. По холлу, прихлебывая даровой кофе и закусывая такими же круассанами, неспешно бродили журналисты, политологи и сотрудники штаба. Были замечены главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. В зале для СМИ на удобных диванах дремали телеоператоры. В пресс-центре эксперты столь же степенно рассказывали, какое в столице идет образцово-показательное голосование. С приличествующим случаю озабоченным видом ходил только руководитель штаба Михаил Барщевский.

Причин волноваться и правда не было. Немногочисленные проблемы с работой видеокамер, которые - почти 7000 - штаб установил на всех избирательных участках, наблюдавшиеся утром, были благополучно разрешены. Нарушений на 15.00 штабные наблюдатели не зарегистрировали. Не подавали тревожных сигналов и надзиравшие за видеотрансляциями с участков 20 операторов. Это несмотря на то, а может и благодаря тому, что на каждого из них приходилось по 175 экранов.
Тем не менее нельзя сказать, что столичное волеизъявление проходило совсем рутинно.
Естественный ажиотаж у общественных наблюдателей вызвал визит мэра Москвы Сергея Собянина, заявившегося около полудня. Он ознакомился с работой штаба и поблагодарил его за активную работу, не преминув подчеркнуть, что выборы проходят "максимально честно и открыто". Также приятно разнообразили избирательный процесс милые происшествия на местах. На двух избирательных участках произошли небольшие потасовки. О причинах их возникновения не сообщалась, и особого значения им в штабе не придали. Видимо, рассудили, что нет ничего удивительного, если в день голосования политическая борьба принимает самые острые формы.

Еще на одном участке стало плохо девочке-наблюдателю. Ей, конечно, была оказана первая помощь, но уходить она не захотела. "И это тоже неудивительно, - пояснил секретарь штаба наблюателей, экс-депутат МГД от "Единой России" Олег Бочаров, - ведь, чтобы стать наблюдателями желающие проходили серьезный отбор. На восемь мест пришло более восемьсот анкет, а до собеседования дошли 200 человек. Набирали только восемь, потому что большая часть наблюдателей осталась с прошлого года, не захотели уходить".

На фоне такого вялотекущего волеизъявления внимание общественности и СМИ не могло не привлечь поистине экстраординарное происшествие на 105-избирательном участке на Котельнической набережной, который в районе полудня был атакован тремя очаровательными девушками с грудями наголо. Их юные прелести от ненастной московской погоды защищали только слои краски цветов украинского флага. По сообщению масс-медиа, возмутительницы общественного спокойствия требовали прекращения война в Донбассе и сохранения украинской государственности. Однако эта антиобщественная деятельность была оперативно пресечена сотрудниками полиции, препроводившими политически активных барышень в ОВД Таганское.

В общественном штабе и этот инцидент восприняли философски. На вопрос одной из журналисток, что конкретно произошло на сто пятом участке, Олег Бочаров ответил: "Это обычная провокация. Нужно на это смотреть только с одной позиции: помешало это волеизъявлению граждан или нет, помешало подсчитать их голоса или нет. Внесли разнообразие в ход голосования". Однако выводить раскрашенных в предосудительные цвета девиц на экран, на котором сменяли друг друга видеотрансляции со всех избирательных участков столицы, отказался. "Все и так уже посмотрели, правда?" - извиняющимся тоном спросил Бочаров.
Профессор ВШЭ Олег Матвейчев во время своего брифинга попытался внести нотку позитива в тоскливый быт обитателей избирательного штаба. Он напомнил, что выборы в Мосгордумы проходят в бесперецедентных по своей открытости условиях для наблюдателей и журналистов.
"Избирательная система у нас на порядок лучше, чем на Западе. Это признают иностранные наблюдатели. В Европах и Америках она тоже непрозрачная", - увещевал он собравшихся в пресс-центре штаба журналистов.
Когда его спросили, почему явка такая низкая (Интерфакс со ссылкой на главу Мосизбиркома Валентина Горбунова давал 12,79% на 15.00), он ответил, что поскольку единый день голосования приходится на сентябрь, то "высокой она уже не будет никогда". Но это нормально, поспешил добавить ученый муж. По его словам, в Европе она тоже редко превышает 30%. Но объяснимую гражданскую апатию еще усугубили украинские события, которые сменили повестку дня, уверен Матвейчев. "Многие просто не заметили, что в стране идут выборы". Имел ли профессор в том числе и москвичей, он не уточнил. А скользкой темы полуголых жовто-блакитных активисток вообще предпочел лишний раз не касаться.
В полной гармонии с господствовавшей в штабе наблюдателей атмосферой скучной предопределенности и не менее тоскливой слякоти, царившей в Москве, неторопливо и умиротворенно шло голосование на избирательном участке #156 во 2-м Обыденском переулке. Здесь от "Гражданской платформы" избирался актер Леонид Ярмольник, конкурировавший с выдвиженкой "Единой России" главврачом поликлиники #220 Верой Шастиной. Членов избирательной комиссии, расположившейся прямо в фойе гимназии #1529 им. Грибоедова, было заметно больше пришедших на голосование. Когда туда явился корреспондент Газеты.ру, на участке находилась одна пожилая женщина. На ее фоне четыре стойки для заполнения бюллетеней, огороженные белыми занавесочками с госсимволикой, смотрелись некоторой чрезмерностью. Но в течение получаса пришли еще человека четыре. Все люди в возрасте.
О местонахождении урн для голосования, стоявших у противоположной от входа стены, редких избирателей извещал стенд с цветастыми платками, какими привлекали взоры досужих ценителей еще кустодиевские купчихи. Параллельно процедуре выражения гражданской позиции шла неспешная торговля.
"Проблем никаких у нас не было, все тихо, спокойно", - заверил Газету.ру председатель УИКа Андрей Кузнецов и постучал по столу.
Изъявлять свою волю немногие пришедшие к урнам тоже предпочитали без лишнего шума. По крайней мере двое опрошенных корреспондентом Газеты.ру отказались говорить, за кого проголосовали.
"Со СМИ не общаюсь", - категорично заявил седовласый мужчина лет 45 на вид.

Несмотря на полусонный режим голосования в грибоедовской гимназии, там, можно сказать, наблюдалась, сутолока по сравнению с участком #2856 на улице Олеко Дундича. В холле Финуниверситета при правительстве, где работала участковая комиссия, не было вообще никого. Здесь, в избирательном округе #5, муниципальный депутат Максим Кац боролся за место в МГД с выдвиженцем КПРФ Сергеем Бабуриным и кандидатом "Единой России" Олегом Сорокой. Процедура голосования, похоже, была настолько медитативной, что даже саму комиссию на момент появления корреспондента Газеты.Ру представлял один человек. На периферии просторного помещения маялась парочка наблюдателей. А в его в центре сиротливо стояли две призрачные пластиковые урны, на дне которых лежали немногочисленные бюллетени. Между ними бедным родственником расположился такой же прозрачный чемоданчик для голосования на дому. В нем было ещё несколько листков. За полчаса, что там провел корреспондент Газеты.ру, голосовать пришла лишь одна женщина средних лет.
"К 19.00 проголосовало порядка 17% избирателей", - рассказал Газете.ру подошедший председатель УИКа Александр Герасимов.
"Вообще ничего не происходило, - поделился впечатлениями с корреспондентом Газеты.ру наблюдатель от ЛДПР Армен Саградян. - Самый тихий участок". Спорить с ним было трудно.

Однако после завершения голосования начали поступать сигналы о нарушениях при подсчете голосов. В некоторых УИКах пытались процедуру подсчета провести скрытно, без камер наблюдения. Так, на 1287-м участке (выхино-жулебино) столы, на которых велся подсчет бюллетеней, попытались скрыть от объектива камеры открытой дверью. В других предпринимались попытки воспрепятствовать работе членов избирательной комиссии с решающим голосом. Так, в частности, произошло на 1503-м участке (Марьино).
"У нас с 9.35 до 10.15 не работали КОИБы. Поэтому после завершения голосования мы подали жалобу на ручной пересчет, - рассказала по телефону член УИКа с правом решающего голоса от КПРФ Людмила Чуйко. - Председатель УИКа Людмила Васильева отказалась. Тогда мы подали жалобу в ТИК. Оттуда пришел человек и подтвердил, что надо пересчитать. Мы провели голосование и приняли решение о пересчете. О чем был составлен протокол. Одну из его копий вручили мне, другую члену УИКа с правом решающего голоса от "Яблока" Григорию Крылову. Однако в это время пришли еще двое людей, представиться они отказались, взяли председателя под руки и повели ее в соседний кабинет. На вопрос, куда они ее повели и зачем, они не отвечали. Я пошла за ними. Один из них вырвал у меня копию протокола и потом заявили что никакого протокола не было".
На 1503-й участок приехал депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин, курирующий избирательную кампанию в Москве.
"Мы подозреваем, что это сотрудники местной управы. Они, видимо, запугали других членов УИКа, потому что они теперь отказываются разговаривать. Но все записано на видеокамеры".
"На участок направлена группа быстрого реагирования, - заявил Газете.ру секретарь штаба (их там два - С.П.) Вадим Ковалев. - Мы реагируем на соцсети, возможно, там что-то произошло". По его словам, это единственный случай за день, когда потребовалось вмешательство общественников.

Наконец в 11 вечера ответсек штаба Олег Бочаров и член штаба от партии Яблока Алексей Карнаухов устроили заключительный брифинг. "Сложно что-то увидеть на камерах, информация о нарушениях поступает из других источников. Прежде всего, о незаконной агитации в день выборов, - сказал . . Поэтому он предложил располагать камеры более удачно, чтоб ничто не могло закрывать им обзор. Никаких претензий к работе штаба, заключил "яблочник".Олег Бочаров заявил, что на проблемном 1503-м УИКе , ситуация разрешилась благополучно, идет ручной подсчет голосов

"Особых нарушений мы не зафиксировали. Ни одного нарушения по нарушению процедуры голосования. Наша группа выезжала 4 раза. Хотя мы ожидали, что ни одного не понадобится.Хотя конфликтных ситуаций было довольно много. Они в основном связаны с усталостью людей. И эта ситуация будет только нарастать", - завершил этим неоднозначным заявлением свою тираду Олег Боч

аров.

Profile

arrowcaster: (Default)
arrowcaster

November 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:50 am
Powered by Dreamwidth Studios